注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

过年话年味  

2018-02-07 10:38:09|  分类: 心情流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

各大购物网站跳出的“年货节”三个鲜红大字,提醒着我们,农历春节的脚步越来越近了。很多人感叹,现在过年也就是过个节而已,没有以前小时候那个浓浓的年味了,特别是上海地区,几乎没有过年的气息,哪还谈什么年味呢?

突然的很怀念小时候过年的情景。腊月二十三,家家户户大扫除,记忆中特别带劲的是大人会把一把扫帚绑在一根又粗又长的晾衣杆上,当然,那时候的晾衣杆都是自家竹林中长的。扫帚会在家里各个角落中翩翩起舞,平时打扫不到的卫生死角也都会被扫的一尘不染,那个时候讲究的是干干净净迎新年。当然,妈妈们会选择一个天气晴朗的日子,把被褥清洗干净,进入腊月二十三后的每个有太阳的日子,家家户户门前万国旗般五彩斑斓,漂亮极了。

里里外外都干净了,接下来就是备年货了,印象特别深刻的是必须买蜜枣和白砂糖。妈妈说,新年第一天到正月十五期间,凡是第一次到家里来做客的,第一杯茶必须是蜜枣糖水,意味着甜甜蜜蜜一整年。哪怕是隔壁天天来家里串门的邻居,这个礼数也是要讲究的,不能省去。

过年最盼望的是两三家合起来一起做糯米软糕。糯米粉已经早早的备好,你家十斤我家二十斤的凑在一起。制作的工艺已经模糊了,记忆犹新的是,刚出炉后的软糕必须趁热用一种野草的果子沾上红颜色的水,在每一块糕上点上红红的图案,可漂亮了,这种边玩边可以吃刚出炉软糕的活,是小孩子们的专利。这种软糕一般放在阴凉通风处,可以吃到开春后。风干的糕我们喜欢放在火上烤,一烤就软了,又香又糯又甜,不知不觉可以吃撑到你。

大年三十要守岁,大人总是很神秘的告诉我们,想要来年长的高,大年初一头一个起床爬大门后面的门塞,必须不能让人看见,否则失灵的。每年想着爬每年都起不来床,所以,个子长得不高也不怨天尤人了。

大年初一醒过来,床头就放着妈妈早已准备好的新衣服新裤子,甚至是新袜子新鞋,那个喜悦的兴奋劲会持续整个新年。穿着全新的衣服,总是喜欢往外跑,听别人的赞美,心里比吃了蜜枣还高兴。大年初一头一天是不用干任何家务活的,纯玩,连地都不用扫,否则会被人笑话劳碌命,说大年三十忙到大年初一。

如今,生活好了,想穿新衣服就有,想吃啥就有,不需要盼望着过年才能实现这些小愿望了,反而失去了过年的味道。
  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018