注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

我这一年  

2017-01-21 21:36:41|  分类: 心情流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我这一年,人过四十,经历了岁月的洗礼,经过十几年的积淀,认识了社会,认识了自己,用一个词来概括,那就是参悟了人生。
特别是九十四岁高龄的老外婆因得淋巴癌去世,从发现得病到医治,前后不到35天就驾鹤西去,期间,我们每个星期去探望。第一次去看望的时候,我拉着她的手,在她耳边轻唤"外婆",她会紧紧的拽着我的手,跟平时去看望她一样的说,"上班这么忙,家里还有孩子在上学,你去忙你的,不用来看我。"说完就沉沉的睡去,睡着之前还不忘把垫在嘴巴的毛巾拉平整,一会儿醒来,自己一骨碌坐起来,穿好拖鞋说要上厕所。第二次去看她的时候,我还是拉着外婆的手在她耳边轻唤一声"外婆",她动动手,表示知道了,由于淋巴肿大,两周不进食,已经口齿不清,不想说话了。第三次去的时候,拉她的手轻唤外婆,她只顾自己睡觉,她已经被病痛折磨的一点精神都没有了,一醒来就吵着要吃止痛药。第四次去的时候,她已经不知道白天黑夜,谁是谁了,任凭你怎么叫唤外婆,拉她的手,她都没有知觉一样,也不吵着吃药了。第五次就是遗体告别了。
外婆的一生都没有离开过故土,用我妈的话说,一直在自己的三尺土地上生活,不知道外面的世界怎么样。有时候想想外婆的一生,妈妈的一生,和自己当下的生活。长江后浪推前浪,人到四十,有个温暖三口之家,家庭和睦,老公是典型的上海小男人,顾家爱家,儿子长的高高的,帅帅的,学习成绩稳中有进。爸爸妈妈婆婆公公身体还过得过去,都能自己照顾好自己,不用我们太操心。老公和我都有份稳定的工作,还有所求什么呢?平平淡淡就是福。
前段时间,为养了三年的巴哥犬小六寻寻觅觅转转几人找到女朋友乐乐,生下一窝小宝贝。看到乐乐全心全意的照顾自己的宝宝,看到了母爱的力量,感受到动物都能为自己承担责任,并且尽职尽责。那么我们,无论出于什么样的原因,都应该明白自己作为子女,为人父母,作为员工,肩上的责任和职责是什么,是不是应该为自己负责?为家庭负责?为工作职责负责?有责任生活和工作就有源动力,才能孕育出满足感,成就感。
两个月前,妈妈被电瓶车撞倒,正不知所措的时候,路人帮忙打了110还有120,等我赶到医院急诊科时,对方一群家属围着一张移动病床叽叽喳喳,妈妈坐在走廊椅子上焦急等待,爸爸正在找轮椅。一看这情形,我就很生气,为什么一群家属不闻不问受害者?后来经过初步医治才知道,撞人者自己摔的很严重,一条腿粉碎性骨折,需要动刀,妈妈相对而言轻多了,只是一条腿两处骨折,上好石膏回家静养即可。得知这些情况,突然就很同情对方,瞬间就原谅了他们的冷待。
人生四十不惑,社会冷暖,全在自己的一念之间,豁达也好,阴郁也罢,看开一些,事事顺其自然,相信明天会更好。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017