注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

惯性思维要不得  

2016-01-11 21:53:58|  分类: 社会旮旯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
整整一年了,每月我们会如期收到一张水费催款通知,上书:你户尚有水费(含代收排水费)多少未缴清,为保证你户的正常用水,请凭本通知单在五个工作日内到本公司营业厅受理中心某某路几号办理手续缴清欠费,逾期按有关规章进行处理等云云。
看后,我总是无可奈何的苦笑,我们家明明办理的是银行代扣,而且第一次收到催款通知单后我们就去过电话纠正了。可是这自来水公司也太菜了吧,一年了,还是我行我素,该发催款单发催款单,该扣款扣款,啥事都没有耽误,下一张发票联上也会明明白白标明:您上月的水费多少已经收到,谢谢配合。一开始我总也不以为然,心想,或许下一个月他们就发现我们家是银行代扣户,不再发那催款单了吧,可是,下一个月再下一个月依旧如故,所以,我们也就懒得理这催款单了,因为我们也无能为力了。
这段时间,我总在思考这样一个问题,为什么自来水公司这个小小的催款单会连续发一年而得不到改进?是部门与部门之间沟通不畅还是压根没沟通协调?虽然各部门都各司其职,也相安无事,该收的款都没落下,所以也就得过且过,按照老的规矩来吧,反正也没有监管机制来监督他们的工作质量,消费者也觉得此事与我们无关,再心生不满也无地方控诉,最终结果是按时交了水费不影响我们正常使用也就作罢了。一个小小的部门或者工作组,在外人眼里就代表了这个部门或者工作组服务的这个公司形象。就这件事情上,这自来水公司给人的感觉就是按步就班,惯性思维!我在心理嘀咕,这自来水公司要不是国家垄断型企业,恐怕早已经被竞争对手淘汰了吧。
其实,我们工作和生活中,由于沟通不畅或者惯性思维,闹出的笑话也挺多的不是? 所以,我们需要时时警觉,与时俱进,经常把我们的脑袋中的经验主义,惯性思维做个统计分析,不需要的及时Delete,重新安装新软件,适应时代需求。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017