注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

北京的公交  

2015-07-07 21:38:42|  分类: 行天下 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
北京的公交四通八达,地铁公交车,东西南北贯通,基本一个小时内可以从城东到城西,从城南到城北,
而且公交刷卡换乘也不会超过四块钱,地铁不会超过6块钱,所以到北京旅游,必须得办公交卡,
不仅省去买票找零的烦恼,而且方便快捷,不用排队买票,会为你节省不少时间。
我们三人让北京同事帮忙办了三张交通卡,每张充值50元,四天150元的交通费任是没花完,
最后同事帮我处理卡时说总共结余30多呢,当然没有算上回家时乘的机场快线每人25元。
这个机场快线非常方便,我们坐地铁到东直门下,直接换乘机场快线(其实就是地铁专线),不会堵车,时间算得准。
这里说说北京的交通车吧。北京公共交通车分为2门和3门的,每辆车不仅配备一到二个售票员,而且另外再加手臂上套着安全员袖章的安全员。
每到一个站点,售票员会起身招呼乘客,而安全员就没那么幸福,没有专座,全程都站着。
每个站点每辆公交车停靠都有规定的位子,在地上划一条起始线,上书公交车线号,
乘客按先来后到站在线外候车,大家都很自觉的排队,井然有序,没有争先恐后现象。
2门车,前门上,后面下,3门车,前后门上,中门下,一点都不乱,大家都遵守次序,没有不文明现象发生。
由于我们都是第一次乘,虽然经网上查阅知道了需要乘几路车,但看着站牌那么多车都经过,总免不了一个一个站牌看,
希望能坐上最先经过的车,早点到达目的地。
每经过一辆,我总是迫不及待问儿子,这车可以坐吗?当得到可以上车的回复,就不管三七二十一,挑没人上下的门往上赶。
儿子小声的提示我,你急啥呀,大家都排队上车,就你乱串瞎走,都不看的,一脸的嫌弃。
这个时候我才发现以上几点与我们不同的乘车文明细节,真是尴尬。
想起新闻中报道的国人出境游的各种不文明,也许也有一部分不了解当地风俗习惯或者约定俗成的规矩而造车的吧。
首都就是不一样,公交车其实也是一个对外的窗口,如果都能象北京一样守规矩就好了。
老公也深受感染,在去天坛的公交车上,虽然已经站了一路,好不容易有个位子坐了一站路,但看到有老人家上车还是主动让座了。
下车后,老公对儿子说,咱不能给儿子丢脸,给北京的外地人丢脸不是。
所以,大环境会改变小环境的不良习惯,此话不假。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017