注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

如何让个别改善人人参与  

2015-04-20 10:04:36|  分类: 上班那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

众所周知,个别改善是TPM的基础。通过个别改善来拓展TPM推进的广度和深度,从而达到全员参与,为企业经营性改善提升做积极贡献,同时也提高大家的改善能力。那么如何能发挥大家的主观能动性,提高积极性参与到个别改善中来呢?

首先需要建立一个有效的激励机制,公开透明的告知大家,再定期进行评奖,评奖的方式可以是现金奖励。评奖可以按提案的质量不同进行不同程度的奖励,而不是分配数量进行硬性考核来打消大家的参与热情,消除大家的抵触心理。最初的提案或者总结质量基本都不高,无论质量如何,刚开始开展TPM,需要激励为主,只要有提案就进行奖励来提高大家的参与积极性。

其次,个别改善提案内容不要有局限性。无论是安全方面的,还是质量方面的,或许是提升效率方面的,也有可能是降低成本方面的,也许不是自己工作职责内的,还有可能不是自己部门内的改善提案。再小的改善提案,都可以无拘无束的提出被接受,这样大家才觉得个别改善其实很简单,而且很有工作成就感。给大家感觉个别改善其实特别简单,可以自由发挥,不受约束,就在大家平时工作之中,就在大家的眼睛里,在大家的身边,这样大家的参与率就会自然而然的提升,提高了大家参与的热情。

然后,建立个别改善完善的制度化管理。只有人人参与了个别改善活动,懂得了个别改善活动的意义,尝到了个别改善带来的甜头,可以针对性的在部门、班组内提出的难点,问题点进行改进,鼓励大家以个别改善提案的形式向公司献言献策,并对提案进行总结性评价,优秀案例纳入制度化管理体系中进行表彰。

最后,个别改善提案进行量化管理。经过一段时间的运行,提升大家的改善热情了,已经习惯把个别改善融入工作中了,再推行量化考核就容易接受了。通过前期的参与,大家觉得个别改善比较容易参与,实行个别改善和工作业绩挂钩的量化方法就顺理成章了。比如,增设一个个别改善特别奖金,规定每人每月必须写出1件质量合格提案才能拿到特别奖金。这样大家为了保住自己的利益不受损失,同时也为了能拿到新增加的部分奖金,大家会全力保质保量完成任务,同时也提升了大家的个人工作能力。

让人人参与个别改善的方式方法很多,最终的目标是人人参与提升企业设备管理能力,企业受益,个人能力也得到锻炼,同时也增加了收入,是人人拍手称赞的好事。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017