注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

我们怕什么  

2014-09-26 23:20:37|  分类: 家有淘气包初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
每天早晨目送儿子推着他的自行车进入电梯时,总是提醒一句,不是注意安全,就是骑慢点,时间还早。
虽然心里很清楚,自己的这些关切也许就随着他的轻描淡写的一个回应--嗯字就消失在他的背影中了。
有天儿子回来的比往常晚了二十分钟,我刚拿起手机想给他班主任打电话问问情况。儿子推门进来了。
急忙迎上去看看是否完好无损,一切安然无恙,悬了二十分钟的心才放回肚子里。
不及我问,儿子主动面带微笑的说,今天YHY他爸来接他了,我乘机跟叔叔说,也给YHY买辆自行车吧,这样我们可以一起骑车上下学了。
想不到叔叔第一句开口就问,你自己骑车上下学,你爸妈放心的?
于是,为了证明骑车很安全,我跟在他电瓶车后面一路跟到他家小区门口,然后跟叔叔说,你都看见了,很安全的不是?你就放心吧。
这让我很惊讶,这孩子怎么会有鼓动同学家长给他同学买自行车的心呢?
很不安的问儿子,为什么这么做呢?
儿子回答很干脆,因为我同学也想跟我一样骑车上下学,可就是家里人不同意,怕这怕那的,我现身说法呀。
于是问儿子,你们班还有多少同学是自己骑车上下学的?
儿子不加思索回答,呵呵,就我一个,都是家长不放心,担心安全问题。
为儿子自己骑车上下学,公公不止一次的反对,总是无限担忧的说,最好不要让孩子骑车,要不你们送,要不就坐公交车。
好吧,比较简单的一件事,牵扯到安全问题就变复杂多了。
我们担心孩子骑车会横冲直撞,不守交通规则;我们担心马路上车太多,路口太多,不确定因素太多,因为我们只有一个孩子,我们输不起。
众多的安全问题堆积成一个怕字,可是我们终究要放孩子单飞,不是今天就是明天,为什么要等到后天或者明天的后天?
我们能做的,而且必须要做的就是教育好孩子,学习交通规则并且认真执行,保持好车速,不急躁,如果真遇到事也要保持冷静清醒头脑,让孩子如大人般对待自己的生活。
有个雨天,儿子穿着雨披出门了,看看外面的雨势还真不小,还刮着风,于是又帮他扯了扯帽子,因为耳朵露在外面。
儿子啊呀一声说,耳朵包在里面听不见声音很危险的,还是露出来心里踏实。
突然顿悟,每天的注意安全一句不是很空洞吗?不如换成,走非机动车道啊,看到红灯闪烁了就放慢速度啊,不要闯黄灯啊,
过马路时哪怕是绿灯也要先观察左右有没有 车辆再通行啊,等等比较简单具体的话来巩固他学的交通知识来得有效。
运用到工作中亦是如此。
  评论这张
 
阅读(39)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017