注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

讨生活  

2014-05-02 21:33:15|  分类: 社会旮旯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

劳动节嘛,说些和劳动有关的话题,挺有意思的吧,我心里暗自嘚瑟一下(纳闷了,习惯了得瑟而不是嘚瑟)。

五一前最后一天上班,匆匆赶班车,经过菜场时又听到高亢的歌唱声,毫无美感,甚至觉得是噪音。

无意间一瞥,好家伙,好大的阵容,2位身高不到1米的大姐穿着喜庆的大红中式夹袄站在中间,

后面几个缺胳膊断腿的大叔木讷的或站或坐着,一个拄着拐杖的大叔拿着话筒在引歌高亢。

这架势,这场面,我想起了新闻报道,明明知道是团伙行为,也许就是某些人利益所趋,利用人性善良的一面而已,

我还是一边退回他们身边,一边掏钱包,找了张我钱包里面值最小的纸币默默放进他们的钱罐子里去。

只是希望像电视里播的那样,晚上回去让他们少受点罪,能填饱肚子。

一抬头,很多人无解而痛心疾首的表情盯着我,吓得我赶紧逃离现场。

想想,这也是他们“讨生活”的方式,管不了是否是助纣为虐还是伪善良了,但凡自己心里安心就可以了。

等班车时正跟同事聊得欢,有位60岁上下的阿姨主动上前询问,你们需要钟点工吗?

我们鸦雀无声的看着她几秒,不知道如何回答她,阿姨尴尬的笑笑,

轻声说,家里打扫卫生我拿手,我自己已经干了六七年了,没去中介报名。

噢,我们明白了,接下来可想而知,我们一个疑问接着一个疑问的询问,把她家底捞了个结结实实。

原来,阿姨不也是纯粹的想要赚那么几个钱,习惯了劳作,如今生活条件好了,家里没地可种,

孙子外孙们大了,不需要他们照顾了,她觉得一下子空落落的,找点“生活”做,一举二得。

阿姨是要找存在感,她说,上次接个活,小年轻家里的灶头上油垢洗几个小时都洗不下来,帮他们洗干净了又不叫她了。

阿姨属于闲不住“讨生活”类型的,央求我们存她的电话,说,不管谁有需要,打我电话吧。

同事们都无动于衷,我想不能太打击老人家,掏出手机很认真的存了她的电话,阿姨满足的笑开了花。

正好班车来了,我们跟她道别,我们也要讨生活去喽。

阿姨恍然醒悟的说,我以为你们也是等充煤气的呢。

哈哈,我们的班车站点正好设在煤气站。

这个世界上的人们都在讨生活,为生活奔波忙碌,只是方式和心境不同而已。

 

 

 

 


 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017