注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

祭祖  

2014-04-06 19:18:48|  分类: 心情流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为了配合政府对墓地的统一管理,前年大家都把自留地里的祖坟迁到了政府统一规划的地方集中安放。

我们村在镇的最西边,集中规划的墓地在镇的最东边,20多公里的路程,20年的使用权限。

好像政府还补贴了费用,所以大家都相安无事,没有提异议闹事的。

如果有公交也算方便,反正一路向东,不带拐弯,只是,这条道上没有公交车。

我们家祖坟里就我爷爷一人,连我爸都记不起他爸长啥样了。

48年了,用我老妈的话说,不知道几个转世了。

老爸老妈也就是按部就班的把折叠好的锡箔纸放在“藤”(不知道标准怎么说,

我们松江话叫teng,用稻草编制的一个椭圆形篮子,上下口小,中间肚子大大的,带盖子的)里,

一个“藤”就代表着一家们,把“藤”按照子女大小顺序放入公共墓地准备好的铁桶内,

用自带的石灰水在铁桶外画一个圈,表示这些钱财就属于爷爷一个人,其他人等拿不着。

老爸木然的点燃藤内的锡箔纸,一股青烟随着火红的火苗蹿起,

老妈对老爸说,“看你爸拿的多高兴!”

老爸苦笑一下,给自己燃上一支烟,老妈下命令,“给你爸也点上一支,光顾自己抽。”

实在觉得老爸老妈像在耍活宝,唱相声似的。

所以,好吧,请原谅我在扫墓的时候没有一点祭祖的哀思之情,但我绝对很肃静,很庄重。

倒是邻座的一对中年夫妇,一句“姐夫啊,我们又来看你了。

12年了,不知道你在下面过得好不好。”声泪俱下,听得我有掉眼泪的感觉。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017