注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

给14岁儿子的一封回信  

2014-04-02 22:32:14|  分类: 家有淘气包初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝贝,请允许妈妈还是这么称呼你,可以吗?

      一转眼,再有3个月,你就整整14岁周岁了,一晃眼,和你站在一起跟你说话都要仰视你了,心里有点小小的骄傲。毕竟你爸妈个子都不高,希望你的身高能如你自己所愿,那么,加油哦,多吃多锻炼吧。毕竟1.75米的个子对你们这代人来说不算太高,离你梦想的身高也还是有差距的。那么,咱们先从体育锻炼开始聊起吧。

        宝贝,凡事贵在坚持,俗话说,世上无难事,只怕有心人。有心人必定首先有一个自己明确的目标,然后朝着自己的目标认真努力,日复一日,年夏一年,甚至是毕生的精力,不达目的誓不罢休的节奏哦。还记得吗?半年前有一天,你放学回家来,兴趣盎然信誓旦旦的跟我说,“我跟同学打了一个必胜的赌,就是在我18岁的时候身高长到1.80米,那么他们就给我1千块,这还不是小KS啦。”宝贝,你很自信,这点我们很欣慰,但自信必须建立在自知的基础上,我们对你们的赌注毫无兴趣,关心的是还有5厘米的差距在接下来的几年里是否能长得到,我们心里是没有底的。根据遗传身高计算公式1.75米貌似已经是你的极限,所以,我们很担心会破坏了你身高梦想的自信。当晚,我们跟你分析了你身高的秘密,当然,遗传的计算也不是绝对的,我们可以通过体育锻炼来提高,于是,你听取了我们的建议,当晚就开始规定自己每天做仰卧起坐和俯卧撑半个小时。

        可惜,你还记得你坚持了多久吗?你坚持住了3个月,那3个月,我们为你鼓掌!你说胳臂疼啊,感冒了不想动啊,一放下就再也没拾起来。我们提醒了你好多次,你就是不明缘由的不想锻炼了,再多说,你就反感了,好吧,那我们只好保持沉默。你还说,等放暑假了每天去晨跑,为什么要等呢?你说现在学习紧张,没时间。好吧,那么我们来说说你的学习吧。

        宝贝,我们希望你享受学习过程的乐趣,就像你搞定了一道数学难题时心里那个美劲,很有成就感吧,我们也为你骄傲了好几个数学满分。可是,学习的结果是成绩,请原谅我也不能免俗。每次考试成绩不理想,试卷拿来一分析,你不是说眼蹉就是手磋(这里语文除外哦,咱先不谈语文,你懂的)。你明明脑不磋的嘛,为什么手眼和脑不能并用?于是我得出结论,你不用心,心思放在了电脑游戏上。你说我老是冤枉你,用我固有的思想来想你,这点你很不满,那么,好吧,我接受,一定多听你说,回到你的位置上来思考问题,把所谓的代沟消除到最小。

        宝贝,怎么说呢?又要老生常谈了,学生的本职就是学习,所以学生时代必定以学习为中心,既然学了就要有结果,既然你觉得成绩不重要,那么我们就不说成绩了,就说结果吧。你说你的目标是进松江一中(我们也觉得非常切实际,对你来说也不是特别难的事),那么,整个小学和初中的学习结果就是松江一中,我们希望看到这个最近的结果。你懂的,竞争很残酷,进一中的路上,你也找到了自己的弱点,我们只是希望帮助你实现这个结果,提出校外找缺补差,你还是非常反感,虽然接受了。其实,有时候,我很奢望你能理解父母老师的良苦用心,因为很多时候你的谈吐很小大人的样子喔,思想也很成熟哦。我们只是想做你坚实的后盾,我们只是想多提建议,让你少走弯路,没有想要取代你去思考和自主权的意思哦。好吧,既然说到自主,我们就来谈谈最近这件非常让你恼人的事和人。

        宝贝,首先,人与人之间,必须要学会尊重。在网上找很多不带脏字骂人的话写在周记里发泄解恨,这种方式我不发表意见,你自己去想,是不是可取,毕竟你已经长大,已经有是非观了。当然,这也是你信任老师,有问题说出来,寻求突破口,我们非常赞许的哦。你们的班主任杜老师也采用了你们喜欢的大人方式开诚布公的解决了此事,你也接受了,表示已经释然。我不管你是真的心悦了还是口是心非,既然答应了杜老师,你就要像大人一样,信守诺言,这是其次。

        你第二天又去找校方老师投诉,那是你的不对了,因为你答应杜老师此事已经过了。请先不要生气,心平气和的看下去,好吗?我觉得你心里的气还没有消,觉得自己在同学面前丢的面子还没有捡起来,自尊还伤着呢。这很正常,我们理解,血气方刚的年纪嘛,就像你老爸说的,你头上有无数的棱角,需要用岁月和时间来磨平,或许永远磨不平。经历是一笔财富,事情都有正反两面,我们觉得这件事你完全有能力自己去解决好,所以,我们放手了,但也给了你几个我们认为的好办法建议了你。结果,有点出乎我们意料,也不是说你做的不对,只是我们觉得你伤害了杜老师的信任,这样子的话,做人不是很到位啦,我们认为,你要去投诉前至少跟杜老师沟通一下。

        最后,就是我们婆口婆心劝导你的,得饶人处且饶人,不要得理不让人,这样自己会很累,因为自己给自己无端添加了一副沉重的枷锁。今天得到了你想要的结果,我们想你应该心满意足了,可是,就因为老师又多说了几句,心里开始了另外一个枷锁。 呵呵,有必要吗?解铃还须系铃人,你就是自己的那个系铃人啊,懂吗?放宽心,学会理解老师,理解父母,理解长辈,这些小气愤之类的都是浮云哦。能想得通这些,14岁的光环才配你哦。

        好了,啰嗦了一大堆,如果不反感的话,好好消化消化吧,学会做人做事最重要。做人诚实守信,勤勉有礼,宽宏大量,乐于助人,自强自立,传播正能量,当然学会幽默更棒了;做事脚踏实地,持之以恒,勇于超越。

       突然记起这句:你已经过了餐桌上有一只鸡,鸡腿属于你的年纪。懂了吗?

        宝贝,加油!你永远是爸爸妈妈的骄傲。

                                                                                                                       永远爱你支持你,以你为荣的爸爸妈妈

                                                                                                                                              2014.04.02

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017