注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

从游戏中学管理  

2014-11-22 13:54:56|  分类: 上班那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

参加《班组长的进阶训练》培训,给我感受最深的是从游戏中学管理,深入浅出,生动形象,让人印象深刻。

比如,16个点排成一个方正,让我们用连续不断的6条直线全部连接起来,我们比划了半天都没成功。当老师公布答案,我们都大吃一惊,原来还可以这样!是啊,管理需要我们不断打破定向思维,不能把自己陷在条条框框内,要经常打破常规和老经验,应该应势而为!

又比如,看视频学如何快速叠短袖T恤。虽然这个视频很早以前就在网上看见过,但还真没实践过,故而兴趣就浓了。纵然反复看了几遍,脑子里也过了几遍,觉得相当容易,可自己动手叠起来,没有培训老师讲解关键要领还真不一定一次成功。老师还让我们自己总结,叠这短袖T恤需要几步,我们都根据前后顺序七七八八的理不清头绪,而老师轻描淡写的说,“叠衣服需要左右手相互配合,所以可以归纳为三步嘛,左手,右手和左右手同时操作”。我们恍然大悟,这个游戏让我们明白,作为一名基层管理者,给下属布置工作时一定要言简意赅抓住关键,理清思路,让团队成员清晰的了解该如何更好的掌握操作步骤保质保量完成任务。

还有一个游戏,让我们一位同事蒙住双眼,一位同事只能用语言指引他到达贴有标签的地方签到,不能有身体上的碰触,还有另外两位同事充当被蒙住双眼同事的保镖,在行进过程中如遇危险,用身体排除,不能发出声音。这个游戏非常有意思,四人的角色扮演分别相当于日常工作中的新员工,基层领导者和老员工。游戏旨在表明,当我们在培训一名新员工时,基层领导者必须自己首先熟悉操作过程和过程中的危险因素。让新员工明白我们有一致的工作目标,如游戏中的一起到达贴有标签的地方;明确我们的分工协作,如游戏中的领导者发号命令,蒙眼同时听着命令执行,其他两位同事时刻关注排除危险因素;取得进步要及时鼓励表扬,如游戏中每到达一个签到的地方就要表扬他做的好,让他更积极的投入到下一个目标中;游戏中大家分工明确相互配合,为了共同的目标一起努力,体现了团队合作的精神;在新员工完成工作任务过程中,我们的老员工充当安全员,时刻提醒,而不是越俎代庖。这样,团队相互协助,共同的目标才能共同努力到达。

这场生动有趣的游戏式培训,让我们这些基层管理者明白,必须不断的总结经验,与时俱进,团队协作,才能共赢。要打造锻炼一支高效的团队,必须有很强的完成任务和解决问题的能量,团队中个人需求和兴趣发挥得到极致,同时具有活力和凝聚力!同时,班组长也需不断的加强自我学习和自我管理能力来提高自身修养,提升人格魅力。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017