注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

我们的仪器专家阿邱  

2013-06-29 20:56:46|  分类: 上班那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“阿邱,溶氧仪进样口处好像有点渗漏,帮忙看看呢。”

“阿邱,啤酒分析仪又漏吸了一个样。”

“阿邱,保质期试验机程序又乱了。”

“阿邱,分光光度计读数又不稳定了。”

……

仪器出了问题,大家第一时间想到能迅速解决的人就是阿邱,哪怕是深更半夜,休息在家,也从来不打回票,一会儿就能出现在仪器面前,只要不是程序性和电子板路问题,三下五除二他就能搞定。这些本领不是他与生俱来的,是通过他这么多年自身的喜好和专研,自行摸索出来的。每新到一台仪器,他就会利用闲暇研究说明书,供方在现场安装培训时他总是有很多问题问得人家不甚其烦。他还有一习惯性动作就是分析样品时,喜欢听仪器转动的声音是否“悦耳动听”,他说,“仪器转动的声音大致能告诉我们是否运转正常”。他还喜欢把自己的仪器维护心得,小问题解决方案津津乐道的传授给大家,他说,“要真正让仪器为我们服务起来。”

阿邱,大名邱文刚,我们理化组的冷贮酒检验员兼仪器管理员,不仅要完成检验任务,还要为整个理化组运行仪器做定期性校准维护,不仅是第二届青啤技能大赛华东区域BQA检验员冠军,而且是我们华东区域小有名气的仪器专家。马鞍山的珍姐总是对阿邱赞不绝口,非常羡慕的口吻说,“如果工厂都有阿邱这样的仪器帮手,那么理化组的管理工作就省力多了。”

众所周知,理化组的仪器众多而且价格昂贵,不仅使用操作时需要按部就班按照操作标准书操作,而且需要平时正确定期维护。阿邱经常说的是,“仪器就像你的孩子,你不对它好,它当然要发发小脾气,轻的影响数据的准确性,重的可能发不应该发的“病”给公司带来不必要的损失。”他还经常唠叨,“仪器就是预防性的维护,像自家的小车一样,懂得爱惜经常保养就不会出问题,除非自然老化需要更换配件。”他还鼓励仪器使用人员大胆亲自动手做维护,说,“三更半夜不打我电话能自己解决问题,就是对我苦口婆心再三培训你们最大的成就啦。”

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017