注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

那些小举动带来的融入感  

2013-06-01 16:45:27|  分类: 上班那些事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        很多时候,一些非常细小的助人举动,不管出自内心的还是客套的,礼节性的还是习惯性的,总是让人不由自主有种融入感,感觉非常亲切和温暖,一下子拉近了距离感。最要命的是,我是非常愿意享受这样的细节的。

        比如,这两年由于工作原因,每年都会被安排到不同的城市参加QA审计,每次下车后接站的情景总是让我很难忘。不同地域不同的人,第一次见到陌生同事时的那股亲热劲,足以秒杀一路奔波的辛劳、疲惫和孤独。很多同事远远的认出后就迫不及待的抢到跟前很自然的接过你那个大大的行李箱,那个沉沉的电脑包,哪怕默默无语。这个时候,我的心里总是涌动着亲切和享受,我感觉回到了亲人身边,心里那种踏实和放松感与回家是一样的。

      如果说发生在初相识人之间的这些替你提行李的小举动很能触动人心里最柔软的部分,那么熟悉的人之间的这些举动更能让人找到团队的力量,增加一个团队的凝聚力和归属感。

    比如不久前有一次,我向人力资源部借了DV机去实验室拍摄视频,正背着DV包,提着三脚架包,从包装楼往酿造楼走。刚出包装楼,发现我们的领导正在不远的前方和我一个方向走向酿造楼,于是我本能的故意放慢了脚步,想要拉开与领导行走的距离。也许是惯性使然,像我这种上学时就被贴着中等生标签的人,学生时代怕见老师,上了班就畏惧领导,所以能不照面尽量避免心里的尴尬。大大出乎意料的是,领导无意中发现了走在他身后几米远,而且貌似提着重物的我,然后不假思索的转身走向我,同时伸出手,笑盈盈地说,“来,我帮你提吧。”这个时候,心里畏惧的防线一下子又被秒杀,突然觉得很温暖,感觉身为这个团队中的一员无时无刻被关注和照顾着,有一种被认可感,心里油然而生一种归属感,并且无限眷恋在这种满足感之中。

       小小的帮助,看似微不足道,但对于受助者的意义是非同凡响的不是?

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017