注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

剃头师傅  

2013-03-18 22:01:54|  分类: 心情流水帐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一边抖落着伞上的雨水,一边快步跑上楼,想要逃离这三月的天,孩子的脸的无常,

出门的时候太阳还很慷慨的露了脸,回来的时候就开始倾盆大雨了,而且还没有停歇的意思,

搞得我措手不及,慌慌乱的奔跑回家。

在楼梯的拐角处,突然几个人挡住了去路,儿子和老公侧侧身溜了上去,而我却很好奇的停下了脚步,

原来那个剃头师傅又来给楼下上初三的小姑娘剃头了,不知道为什么这样的场景很吸引我,

一把方凳,一块白兜兜,一把推子,一个小背包,走街串巷,云游四方,曾经很惬意的职业,

让我回味起小时候,隔三差五那个从镇上下乡来的剃头师傅,总是面带微笑的面对每一个人,

见到的每一个人他都主动打招呼,好像这里隔壁的大叔一样熟络,

走累了就落脚在哪家门口一边做手工活一边闲聊的农家妇人旁门球上不请自坐,

静静的听妇女们东家长西家短的,渴了就讨碗水喝,好像就是远归的哪家的人一样。

那个时候我就特别羡慕这种可以自由自在的职业,所以印象特别深刻,令我印象深刻的还有一句他的夸赞。

记得那是一个夏天,我那个时候也许7、8岁吧,记不清楚了,中午时分,我在家门口搬稻草,大汗淋漓,

也许是一下搬的太多,一捆稻草从手中滑落全散了撒了一地,我很淡定的放下手中没掉的稻草,整理掉在地上的,

由于人小力气不够,总是捆扎不紧,捆了散,散了捆,来回几次,后来我把大人捆的一捆分成了三捆,终于收拾好了。

这幕正好被那个路过的剃头师傅看到了,他立足微笑着观察我,点点头,说,真是个勤快而聪明的孩子。

于是,这样的夸赞藏在了我心里几十年,所以我一直很自信的认为自己是聪明和勤快的。

眼前那个50上下的师傅熟练的给小姑娘剃着头,地上一大片黑色的头发,想着这个古老的职业已经消失了。

小姑娘的奶奶很满意的跟我说,这个师傅剃的头很好,你们家孩子要剃哇,才5块钱啊。

剃头师傅笑吟吟的接话,关键不是钱不钱的问题,是剃的好,能让小姑娘满意。

我笑看着师傅,无限羡慕的想着,上门服务,而且几十年价格不变,好手艺,好心态,才能好生活啊。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017