注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

陌生的温暖也安全  

2013-02-18 21:38:18|  分类: 社会旮旯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想到“陌生的温暖”这个词,源于有一次出差回来在机场行李处等流水线上的行李时,取手推车的过程。

那次是夏天,由于飞机晚点加上我买的本来就是晚上的票,到达虹桥机场已经凌晨了。那次还由于贪嘴吃坏了肚子,一路一直闹肚子,不消停,浑身乏力,人困马乏的,下来飞机急急的先上了个厕所,出来时大厅内已经冷冷清清的,大多数人在等候提取行李。我捂着肚子,从叠成长龙的手推车内取一辆都没力气压下那个手柄,试了几次都没取下一辆,又没有勇气请等候行李的哪个人帮忙一下,环顾了一下四周,发现不远处有两辆叠在一起的,就多走了几步去取,手刚碰到手推车的把手想往下按,远远的听到一声“Are you ok?"回头一瞧,一个人高马大的老外正疾步往我这边赶,并且笑脸相迎,我有点不知所措,定了定神,然后用手势表示,你是在问我吗?他微笑着耸耸肩,说,yes. 然后很真诚的目光,问,"Can I  help you?"我继续又用力试了一下,想试最后一次,居然两辆车分开了,我指了指分开的车,也回报一个微笑给他说,"No,thanks a lot".他摊开双手,笑了笑,推着另一辆被我分开的车转向另一架航班的行李处。

看着老外离去的背影,突然感觉很温暖,吵吵嚷嚷排队等候取行李的人群,或者窃窃私语着,或者低头翻着手机,或者焦虑翘首盼望着行李线出口处,各自忙碌着,根本没发现刚才的这幕。这个时候,仿佛时间凝固了,长队中的人群都变成了化石,流动的只有那个渐行渐远的背影。

去年5月去西安参加培训,在飞机要降落前,我拿出打印的线路图,研究怎么去培训入住的酒点,看着什么机场大巴转几路,到哪再转什么车,看得心里直发毛。坐在我右手旁边的陌生人从上机开始一直在睡觉,不吃也不喝,这个时候,挺了挺身子,瞄了一眼我手上的纸,指着那个被我涂成黄颜色的地点问,"你是要到这个酒店吗?“我看了看他,白白净净的,三十岁上下,一脸的城府,不禁心里打了个结,要告诉他实话吗?说实话又怎么滴呢?于是如实回答。他满脸的笑意,不紧不慢地说,”我家就在这附近。“这个时候,我左手边的陌生小伙子忍不住搭话了,侧着身问,”大哥,你是西安人吗?“他点点头说,”土生土长的西安人。“于是,他们活络的聊起来,完全无视坐在中间的我的存在。最后,西安哥(就这么先叫着吧)笑着问我们,”我的车就停在机场,要不,我送你们俩吧?“我犹豫了起来,推辞说,”太麻烦你了,不要了吧。“西安哥爽朗的一笑,说,”说实话,你到是顺路,小伙子我要绕很多远路,不过没关系,有车快的很,否则你们倒车很花时间的,我先送你,然后再送小伙子,没关心的。”于是,真的,他开着他200多万的大奔送我们两个陌生人安全到达目的地,分文未取,也不肯留下任何联系方式,只是淡淡的一笑说,“能帮助人的时候顺手帮一下,应该的。”

这两个陌生的温暖,让我感慨万千,心想,只要大家心存友爱,陌生的温暖也是安全的,不是小心翼翼的堤防就能安全,只要我们延续这样陌生的温暖,那么我们的社会将处处暖人间,时时是安全的。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017