注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

十一“黄金粥”最浪漫的事:呆家里看人山人海  

2012-10-03 20:18:14|  分类: 引用 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中广网北京10月3日消息 据中国之声《新闻晚高峰》报道,“华山数万人滞留,黄山游客爆满,故宫人山人海,长城不分内外。”这是一名微博网友编的顺口溜《十一“黄金粥”最浪漫的事:呆家里看人山人海》,而激发他创作灵感的是今年中秋国庆8天双节长假,全国各地景区游客“爆棚”的现实。

多地景区游客数量"井喷" 鼓浪屿"被踩沉"

中秋国庆假期第三天,中国各地景区游客人数暴涨。据了解,北京市重点监测的24个景区在10月1日就接待了游客80.4万人次,游客数量比9月30日的44.7万人次提升80%。南京市中山陵景区客流猛增,前来参观游览的游客达到21万人次,比2011年国庆黄金周第二天的游客量增长了80%。杭州西湖厦门鼓浪屿等景区游客人数均比去年增长。

“没想到,最终上岛看到的全是人,就连我们十分期待的沙滩上,几乎都看不到沙子了。”从安徽来厦旅游的张先生这样形容昨天的鼓浪屿。

昨天,鼓浪屿上岛游客突破12万人次,创历史新高。与黄金周首日的4.3万人次相比,昨天的上岛人数已经是第一天的三倍。看着眼前黑压压的人群,不少游客惊呼:“鼓浪屿要被踩沉了!”

泰山:进山游客数量一天达近十万 分时段暂停售票

昨天国家旅游局副局长、全国旅游假日办主任祝善忠在泰山景区看到了客流超高的情况。他强调,假日旅游应该坚持安全第一的原则。而今天,泰山风景区依旧迎来超高客流。售票处早就排起了长龙,游客需要等待三十分钟才能买到票。

为此,景区采取了限流措施。中午11点19分,泰山景区假日工作指挥部通过@泰山风景区的官方微博发布紧急公告:景区从今天11点30分开始到下午一点,暂停出售进山票,停止游客进山。

上午九点半,泰山进山游客人数就达到65000人,其中天外村、红门入口人流量最大,朝阳洞、五松亭路段游客出现拥堵,售票处已经排起长龙,游客需等待三十分钟才能买到票。天外村环山公路两侧的停车长度已达5公里。附近的宾馆、企业空地和学校操场也已经对外开放,供游客停车。面对激增的客流,泰山景区在上午暂时停止售票,并对游客进行疏导分流。根据统计,10月2日14:00至10月3日14:00,泰山景区进山进景点游客92388人。

泰山景区中天门值班人员:得排队得排很长时间,坐车下山这里,两个小时吧,11点半到1点,中间停了一段时间没卖,现在应该开始卖了。

山东:青岛崂山停止售票 控制入园人数

然而出现客流井喷的并不只有泰山。今天,山东部分知名景区出现游客“井喷”现象,几个5A级景区接待游客量继续保持高位。专家表示,今年黄金周假期各景区均承受了前所未有的高客流量压力,各方应注重预警限客。青岛崂山景区停止售票,控制入园人数。

崂山景区工作人员:我们昨天的时候因为游客特别多,中间会有一小段暂停售票,然后调控车辆,昨天的时候实在是人太多了。

青岛大学旅游学院院长马波认为,面对高客流,仅仅靠景区预警、分流是远远不够的。应当把景区或旅游目的地预警的发布纳入行政管理,在城市的入口处就设立电子显示屏、路牌等,向进入城市的私家车游客提前发布有关信息。

马波:超过了合适的流量是会产生问题,这是一个整个社会的系统,不是一个景区部门能够解决得了的。像预警啊分流啊,需要到交通、住宿等各个部门都需要来配合才行的,景区事实上是最后一道信息发布渠道,我们可以看到景点的拥堵,首先是交通拥堵,然后逐步转化为景区微观层面上的。拥堵现象不是说景区单方面能够解决的问题。

杭州西湖:拍照全是"集体照" 停车位爆满

登山步履维艰,游湖也是摩肩接踵。国庆长假第三天,杭州西湖景区继续迎来人流高峰。截止下午4点,景区人流量达到86.98万。

早上8点刚过,原本平静的西湖周边就已经是相当热闹。特别是断桥和苏堤白堤一带,游步道上已经挤满了背着相机的游客。不少家长都让孩子骑到了自己的肩上。

游客:这边西湖人太多了,把小朋友顶到肩上比较安全,自己也放心,小朋友看的景色也多。

到了中午,景区里的人流量达到峰值,几乎是只见人不见景。不少外地游客打趣说,本来想在西湖拍张独照留念,但人实在太多,拍来拍去都是集体照。

在省人民大会堂的换乘中心,外地游客的私家车成了停放的主力。中午11点多,执勤的保安就亮出了“车位已满”的提示牌。

执勤保安:昨天12点多快1点,车辆爆满。今天11点多就差不多满了,我们栏杆就已经拉出去了,所以现在我们出来一辆放进去一辆,游客都在这里等着了。

在西湖景区旁的杭州青少年宫,办理公共自行车服务卡的游客排起了长队。从早上8点半到中午,办理点的工作人员连喝口水的时间都几乎没有。

工作人员:昨天的话没有今天忙,昨天是在5点下班了才700张。今天截止到11点已经750张了,然后我们总部再补充300张的样子。

陕西多个景区接待游客数量达到顶峰

记者3日陕西省旅游局获悉,陕西多个景区游客人数超出景区承受能力。华山景区、秦始皇兵马俑帝陵博物院、陕西历史博物馆三个景区接待游客数量2日达到顶峰,景区人满为患。


据统计,华山景区昨2日接待游客逾4万人,远远超出景区2万人的可承载能力,发生万人滞留华山、封堵华山景区入口要求退缆车票事件。截至3日凌晨,所有滞留游客都已下山,接送游客的大巴仍在运行。华山景区对于此次的拥堵滞留游客现象,公开表示道歉。

10月2日,以长线游客为主要客源的陕西各大旅游景区接待持续大幅度增长,其中秦兵马俑博物馆接待游客64754人次,同比增长58.79%。秦始皇兵马俑景区车满为患,停车位远远不能满足自驾车停放。

记者在现场看到,3日上午秦兵马俑收费站再度迎来车流高峰,由于前往秦始皇兵马俑博物馆的途中车辆拥堵严重,有网友“只爱西瓜头”发布微博:“尽管堵在去秦兵马俑的路上,但是心情还是非常的好,晴空万里不发张堵车照简直对不起这几天省的过路费。”

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017