注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

户口啊户口  

2012-10-25 21:33:54|  分类: 社会旮旯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃晚饭的时候,儿子津津乐道的谈论着今天放学前在班级里讨论的免费午餐一事,

我以为在讲故事,心不在焉的听着,儿子问我,你看看我们可以申请免费午餐吗?

然后放下饭碗从书包里拿出通知,原来还真有天上掉馅饼的事情,居然有免费午餐可以享受。

户口啊户口 - 我爱我的家 - 心情跟我走的博客
看完通知,我反复看了我们家户口簿几遍,唉,不符合条件,享受不了优惠政策,心里一片失落。
你说,我们那个时候拼命读书基本为了解决户口问题,可以农转非,可以不用种田,可以吃皇粮,
爸妈总是良苦用心的让我们好好读书,好好读书,为将来可以改善生活。
后来,先富起来的一部分人在城里买了房,也可以花钱买农转非户口,
那个时候,很多的农村人变成了城里人,但是,吃的粮食还是父母种的,或者就是粮油部门买的。
记得毕业那年,就是从我们这届开始,学校不管分配,自由找出路,找了半年都没有什么单位接收,
只好先在一个私人作坊找饭吃,但什么都不管,只给每月400块,不过中午有顿免费午餐。
那个时候,骑着自行车,从家里出来到上班的地方,每次要1个多小时,
碰上轮渡正好到对岸去了,还得多等15分钟,学校还催着让我们在1个月内把户口迁走。
没有地方迁啊,也没有像样的单位,怎么办呢?如果限期内不迁走就迁回原址。
爸妈急了,上了那么多年学,不就为了个城市户口吗?一旦迁回家,又成农村人了,无法接受。
求爷爷告奶奶的找了很多亲戚,最后,做木匠的堂哥找了正好在松江镇上帮忙装修过的那家人,
把我的户口靠在他们家,也算是暂时有了着落。
现在想来真是淳朴,人与人之间真的可以不记得失的相互帮助。
殊不知,找了个非常像样的单位后,还是不管你户口的问题,怎么办?我感觉自己像黑户。
让我靠户口的那家人家也不着急让我迁走户口倒是让我松了口气,
最后还是运气不错,享受了国家政策,只要有公积金账户就可以贷款买房。
半年之后,我们买了房,总算自己的户口名正言顺的跟着自己,而且是户主,不小的激动哦。
为这个户主的事情,老公还很不开心,要花5千把户口也农转非,就是迫于拮据没办。
想不到2年后又有了新政策,在松江镇居住满2年的可以把户口迁到松江变成小城镇户口,
老公就心满意足的户口也农转了非。
你说,那个时候都改革开放了20年了,我们怎么就没认清形势呢?
一个非农户口真的那么重要吗?老公说,当然不一样啦,你看,单位给交公积金了。
老公还是喜滋滋的说,我们已经很享受政策了,这次也就是一个蝇头小利,就不去计较了。
儿子叹口气说,唉,天下还是没有免费的午餐啊。
这一路走来,就这个户口性质问题还真有时代特征,想想就觉得好笑。
  评论这张
 
阅读(57)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017