注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

济南的BRT  

2012-10-16 21:10:41|  分类: 社会旮旯 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃过晚饭已经九点多了,济南的同事说,“我坐BRT到家很方便的,你们不用担心。”

这是我第一次听到BRT这个名词,急忙问,“啥意思啊?”

大家都抓耳挠腮,不能正确描述,只了解了个大概,就是公交优先的意思,而且有公交专用车道,所以不会堵车。

百度了一下,才知道,济南为了保泉,限制了轨道交通的发展,所以发展了这个BRT公交系统。

BusRapidTransit,简称“BRT系统”,快速公交系统,是介于轻轨与常规公交之间的一种新型地面交通运营系统。
 什么是快速公交?用一个简单的比方来说,它就像是一个搬到地面上的地铁,因为它通常把一条路两条车道专门封闭起来,供公交车来回运行,接近于轨道交通的模式。快速公交是一个真正、深入落实“公交优先”的一个制度载体。长期以来,我们一直在提倡公交优先,但一直很难落实,在许多城市,公交只获得了一些零零散散的专用道和某些路口拐弯的特权,这导致公交车辆的行驶环境和其他普通车辆区别不大,一条路一旦出现堵塞,公交车也同样寸步难行。而快速公交改变了这样的状况,它独成系统,像地铁一样,无论城市交通如何拥堵,全封闭的运行环境保证公交车畅通无阻。所以,在国外一些快速公交建设成熟的城市,人们常常会看到这样的画面,在同一条路上,普通车道拥挤不堪,而快速公交车道却显得空空荡荡。

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017