注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

心情跟我走的博客

做最好的自己

 
 
 

日志

 
 

学会做家务,独立生活第一步  

2012-11-23 20:26:16|  分类: 家有淘气包初长成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

儿子,当你在我面前很炫耀的说,“老妈,你去问问我们班级里哪个孩子最先自己单独睡的,肯定是我,你相信吗?”我表示了怀疑的态度,儿子,你更坚定了,瞪着一双大眼说,“因为我问过了,没有人从幼儿园中班开始就自己一个人睡一个房间的。”我心里开始有点小得意,孩子,让你自己单独睡觉可是我们训练你独立能力的开始!因为我们觉得你的成长比成才更重要,你需要独立的人格。

记得那个时候,晚上我先陪着你入睡后蹑手蹑脚出了你的房间,关上房门,觉得是成功了。殊不知,当我半夜在自己床上醒来时,发现你小小的身躯紧紧的依偎在我的怀里睡得可香了。咬咬牙,我跑去你的房间睡在你的小床上,等我醒来时,儿子,你又躺在我的身边了,而且一个晚上来回折腾几次。就这样,周而复始的上演了几天,我开始心疼你了,想着放弃算了,毕竟那个时候的你还小,才刚刚四岁,想着等你长大了自然就不喜欢跟我们挤在一起睡了,而且我自己的睡眠质量大大的下降。但我心里又抱着侥幸的心态,想着也许你累了,明天就不再来回折腾了。却岂料,那个明天让我等了将近三个月,从8月份一直持续到10月底。10月份天气转凉的时候,我担心你半夜几次来回跑会感冒,又想到了放弃,因为真的心疼你了,也确实是大人孩子都筋疲力尽了。正想着放弃的时候,意想不到你先投降了,有那么一两个晚上居然安安静静的躺在自己的小床上一觉到天明。

狠狠的坚持了三个月,果然有收获。到了睡觉时间,你就很自觉的上自己的小床,偶尔也会撒撒娇的跑到我们床上温暖温暖,我们也觉得未尝不可,我也会满足你,但决不是姑息,只是对你坚强的意志力做一个小小的鼓励。让你明白,爸爸妈妈用这种方式来爱着你,我们希望你成为一个独立的人,一个不依赖他人的人。

小试牛刀成功后,我们觉得应该让你从生活最基本的家务活开始,让你学会自己照顾自己,爸爸妈妈不在家的时候,起码不会用不健康的方便面对付自己。

还记得小学四年级学校组织为期3天的素质教育,接你回家的路上,你兴高采烈告诉我的第一件事情就是因为会套被子而且主动帮助其他同学一起完成任务而被老师表扬了,还说,全班就你一个人会套被子,还得到了“优秀营员”的奖状,异常的兴奋,一路上喋喋不休眉飞色舞的描述着3天的集体生活。我知道,这种成就感源自于我们日常生活中经常让你帮忙做力所能及的家务开始的,也让你更自信。

“嘉乐,帮我一起来收衣服。”“嘉乐,把衣服叠一叠,好吗?”“嘉乐,把碗筷洗一洗。”“嘉乐…… ”有时候,当你从游戏中抽出身来,有些不情愿的表情,有时候索性就回答,“等会,等我把这局游戏完成了再说。”结果这局游戏完成了,叮嘱的家务活也忘了干。后来我们干脆就制定了规章制度,每周五晚上轮到你洗碗、工作日傍晚谁先到家谁先淘米把饭煮了、自己的房间自己整理(虽然很多时候很乱,但你知道如何使自己的房间更整洁美观)、冬天周末有太阳的日子里,晒被子收被子、铺床、洗了床单被套帮忙一起叠等等,感觉很娘娘腔的家务活,我都会让你帮着一起干,因为我们觉得这些都是独立生活能力的有机组成部分,不可或缺。

当你窝在冬日暖阳下晒过的被窝里,闻着阳光的味道,心情是不是很舒畅?虽然床单铺得一边长一边短,毫无美感,但至少被套的四个角服服帖帖的,躺在被窝里舒舒服服的,你也知道非常高兴,正享受着自己的劳动成果。自己动手,丰衣足食,这是我们从小被灌输的思想,我们想传承给你也是不错的。

简单的家务活后,需要更高自理能力的提高,怎么让你学会买菜炒菜也是一门学问。首先从俗话说的“打酱油”开始,比如,炒菜的时候盐没了,糖没了,让你下楼帮忙买。每次你都乐得屁颠屁颠的,因为顺便可以给自己买根棒棒糖作为奖励。周末休息的时候,我会鼓励你跟我一起去菜场买菜,让你懂得如何选购新鲜的菜。曾经有一次我们给了60块钱作为菜经,让你完成一荤三素的采购任务,不到10分钟,你提着一条鱼、青菜、芹菜和黄瓜出来了,扬了扬手中的菜和剩余的钱向我们宣告挑战成功。虽然鱼不是鲜活的、青菜和芹菜都已经发黄,但居然还记得买了干丝,自得其乐的说,“可以做芹菜干丝的”,就这一点,得到了我们的表扬,这给了你做家务更积极的兴趣,也让你知道了小商小贩的可憎和可爱之处吧。

记得去年的母亲节,你主动提出拿自己的零花钱帮我做一顿午餐。忙忙碌碌了半天,当看到餐桌上简简单单的三个菜:嫩黄嫩黄的鸡蛋炒青青脆脆的黄瓜,黄瓜还去了皮;凉拌莴苣,虽然切得形状七七八八的不整齐,但皮去得非常干净,没有苦味;还有一个盐水基围虾,没有忘了放老姜去腥味,还有狼藉满地的厨房。看着人生中儿子你为母亲做的“丰盛”第一餐,你知道吗?我心里是满满的骄傲,深深的满足感。我们知道,人生自立的目标已经步步紧逼了,胜利的曙光已经乍现。让你参与到家务中来,不仅锻炼你的独立能力,还让你知道了珍惜。当你看到不太喜欢吃的菜时,你再也不会像从前那样嘟着嘴不高兴了,因为你已经深刻的懂得了“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的道理。

从去年开始,我每次出差就再也不担心你不会照顾自己了,并且我不在家的日子,你的生活更独立了。每天早上自己定的闹钟一响,就自个儿起床,刷牙洗脸吃早饭,出门上学,不需要我们不断的催促“起床了,起床了,上学要迟到了”。

都知道,现在的孩子生活很丰富,很幸福,没有机会接触家里的柴米油盐,家长也一般不给这样的尝试机会。我们觉得,生活的独立第一步,必须学会做家务活,不是吗?

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017